Масленица в «Ивановке»

 

Где: Уваровский район, д. Ивановка, Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка»

Когда: 9 марта в 12:00

Что: игры, конкурсы, концерт классической музыки, чай с блинами и медом

 

Традиционное празднование Масленицы состоится в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка». Для гостей приготовлена специальная программа: выступление фольклорных коллективов, парад частушечников и гармонистов. Посетители усадьбы смогут попасть на выставку «Масленица на полотнах русских художников», поиграть в игры, поучаствовать в конкурсах.

Самые спортивные оценят чемпионат по скоростному спуску на ледянках и снежную крепость.

В этот день в «Ивановке» будет звучать классическая музыка, для гостей приготовят угощение: чай, блины с медом и медовуху.

Купленные в этот день билеты в музей участвуют в лотерее.

 

 

Широкая Масленица

 

Где: г. Котовск, Городской парк культуры и отдыха

Когда: 10 марта в 10:00

Что: карнавальное шествие, спортивные состязания, театрализованное представление, сжигание чучела Масленицы

 

Озорные и сытные проводы зимы со множеством развлечений и забав, известных еще со времен древней Руси, ожидает гостей «Широкой Масленицы». Традиционное масленичное гуляние откроет карнавальное шествие с ряжеными героями в сопровождении духового оркестра. Гостей праздника ждут хороводы, конкурсы, игры и забавы с обязательными подарками, спортивные состязания: перетягивание каната и многое другое. 

На отдельной площадке пройдет развлекательно-игровая программа для детей, мастер-классы по изготовлению кукол, катание на лошадях. На праздничные гуляния прибудут Зимушка-зима, Весна-красна, Баба-Яга, развеселые скоморохи.

Гости праздника найдут на ярмарке сувениры ручной работы и, конечно же, смогут вдоволь наесться блинами, приготовленными по самым разным рецептам. Праздничное настроение поддержит бодрящий ароматный чай из самовара. Угощения и подарков хватит на всех!

 

Масленица в Мичуринском районе

 

Где: Мичуринский район, с. Новоникольское, Центральная площадь

Когда: 10 марта в 11:00

Что: блины по старинным русским рецептам, катание на лошади, сжигание чучела, катание на санках, перетягивание каната, прыжки в мешках, подъем гири, поедание блинов на скорость, подарки и сувениры

 

Мичуринский район славится на всю Тамбовскую область своим трепетным отношением к русской культуре. Прощание с Масленицей — одно из самых массовых и красочных событий, проводимых в районе.

По доброй традиции главную роль на празднике играют блины. В ходе праздника веселые скоморохи щедро угостят ими всех посетителей события.

Традиционные забавы с головой вовлекут в атмосферу старины. Катание на лошадях, перетягивание каната, подъем гири, катание на санях, игра в снежки, — все это сделает праздник по-настоящему русским.

Кульминацией события несомненно станет сожжение чучела Масленицы, знаменуя собой прощание с зимой и встречу весны.

 

Масленица в Мордово

 

Где: Мордовский район, р. п. Мордово, ул. Коммунальная, 38, Центральная площадь

Когда: 10 марта в 10:00

Что: весенний хоровод, театрализованное представление, народные игры и потехи, угощение блинами

 

Масленица в Мордово проходит по традиционным русским обычаям. Начинают празднование скоморохи, зазывая людей на площадь Зимушку проводить да Весну-красну приветить. Театрализованное представление с участием сказочных и фольклорных персонажей сменяется песнями, плясками и частушками.

Гуляния не обойдутся без веселых русских потех и игр: «петушиные» бои, бои подушками, перетягивание каната, поднятие гирь, перепиливание бревна, катание с горок и т. д.

Ну и какая же Масленица без своего символа — блинов?! Горячими, румяными блинами с медом, вареньем и чаем угостят всех желающих. 

Кульминацией гуляния станет весенний хоровод и сожжение чучела Масленицы.

 

Сударыня наша, Масленица!

 

Где: г. Моршанск, ул. Красная, 13,  городской сад им. А. С. Пушкина

Когда: 10 марта в 11:00

Что: блины по традиционным рецептам, катание на лошадях, хороводы, спортивные забавы, масленичный столб, «петушиные» бои

 

Ежегодно в Моршанске широко празднуют Масленицу. В этом году жителей и гостей города ждет теплая атмосфера праздника с угощениями, блинами, хороводами, соревнованиями и сжиганием чучела.

Гостей увидят и поучаствуют в традиционных забавах: покорение масленичного столба, перетягивание каната, «петушиные» бои (бой мешками на бревне), игра в снежки на меткость, спортивные забавы, веселые конкурсы и потешки и, конечно, главный ритуал праздника, который символизирует проводы зимы и встречу весны — сожжение чучела Масленицы. Самые активные в ходе соревнований и игр получат призы.

Развлекать гостей будут самодеятельные коллективы города.

На традиционной ярмарке гости смогут попробовать блины и блинчики с сюрпризами по моршанским рецептам, а также выпечку, горячий чай, кофе.

 

Масленица в Рассказово

 

Где: г. Рассказово, ул. 8 Марта, центральная площадь

Когда: 10 марта в 13:00

Что: творческие зоны, гастрономические ряды, театрализованное представление, блины и горячий чай

 

По старинному русскому обычаю наступление весны и проводы зимы  отмечают ярко и весело, с песнями и шутками, плясками да прибаутками. Город Рассказово поддержит старые традиции — Масленицу отпразднуют с размахом!

Широкая, разгульная, яркая и звонкая Масленица соберет гостей на центральной площади. Программа празднования разнообразна: гости смогут найти себе развлечение по душе — поучаствовать в веселых конкурсах, поиграть в игры, покататься лошадях, послушать и исполнить задорные песни и частушки, побаловать себя чаепитием на свежем воздухе и, конечно же, вкусить главное угощение  — блины.

На протяжении всей программы гостей будут радовать вокальные коллективы и аниматоры. Праздник завершится огромным хороводом и сожжением чучела Масленицы.

 

Масленица в Тамбове

 

Где: г. Тамбов, Парк культуры и отдыха

Когда: 10 марта в 10:30

Что: традиционные уличные гуляния, ярмарочная торговля, выступление творческих коллективов, сожжение чучела

 

Испокон веков на Руси праздновали Масленицу. И сегодня, сохраняя народные традиции, жители Тамбовщины с удовольствием принимают участие в этом празднике, ведь это прекрасная возможность повеселиться.

В Тамбове главные мероприятия пройдут в Парке культуры и отдыха. Тамбовчан и гостей города ждут народные гуляния, азартные конкурсы, русские забавы, веселые хороводы. Конечно же, не обойдется без подарков и угощений — вкусных блинов.

Традиционно в этот день будут сжигать чучело. Сожжение запланировано на 15 часов.

 

Масленица в Уварово

 

Где: г. Уварово, Сквер Вишни

Когда: 10 марта в 11:00

Что: угощение блинами, конкурс блинопеков, Чайная баба с ароматным чаем и вишневым вареньем, катание на лошадях,  масленичный столб, игры и традиционные забавы

 

Уварово почетно носит народное звание «Вишневая столица Тамбовщины». Именно поэтому ни один праздник в городе не обходится без Чайной бабы — конструкции, из которой желающие могут отведать ароматный горячий чай с вишневым вареньем.

На празднике состоится конкурс мужчин-блинопеков, а блины, которые они испекут, смогут попробовать все желающие.

Настоящие смельчаки будут покорять ледяной масленичный столб, на вершине которого, по сложившейся традиции, победителя будет ожидать живой петух и другие сюрпризы.

Сожжение соломенного чучела — феерическое зрелище! Огненный столб поднимется и устремится в небо. В этот момент можно загадать желание и оно, если верить народным поверьям, обязательно сбудется.