Футбольный клуб «Тамбов» признан банкротом

Арбитражный суд удовлетворил заявление ассоциации «Футбольный клуб «Тамбов» о банкротстве.

Арбитражный суд Тамбовской области в среду, 20 октября признал Ассоциацию «Футбольный клуб «Тамбов» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждён член саморегулируемой организации «Паритет» Станислав Никонов. Об этом сообщает ТАСС. 

В суде Никонов сообщил, что уже сформировал реестр требований кредиторов. При этом кредиторов первой очереди нет, кредиторам второй очереди клуб должен заплатить 287 миллионов рублей (это зарплата и НДФЛ), а кредиторам третьей очереди – 94,8 миллионов рублей. 

По словам конкурсного управляющего, проведён анализ финансовой деятельности должника, который показал, что признаков преднамеренного  банкротства клуба нет.

Ассоциация «Футбольный клуб «Тамбов» подала заявление о банкротстве в арбитражный суд  в начале 2021 года. В заявлении была указана сумма задолженности перед кредиторами, составлявшая на тот момент около 537 миллионов рублей. В марте суд принял заявление к рассмотрению. Ранее в суд заявление о банкротстве клуба подавало налоговое управление. В 2019 году суд это заявление оставил без движения. 

Сейчас бывший генеральный директор клуба Ольга Коновалова находится в следственном изоляторе. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве. Следствие ведётся по делу о хищении бюджетных средств, выделявшихся на содержание клуба. Ранее, в отношении Коноваловой было возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате перед футболистами и сотрудниками клуба, которые составляли более 150 миллионов рублей.

Напомним, что ФК «Тамбов» основан в 2013 году, вместо любимой в городе команды «Спартак» (Тамбов). Поменяв красно-белые цвета на красно-синие, клуб удивительным образом попал в высший дивизион российского футбола. Но так и не сыграл ни одного домашнего матча в Тамбове. Так как стадион «Спартак» не был рассчитан на такие чудесные достижения тамбовского футбола.

Но звёздная карьера «Тамбова» продолжалась недолго, вскоре клубу перекрыли кислород, точнее, финансирование из областного бюджета и он едва смог доиграть в премьер-лиге. После чего попрощался с болельщиками и началась совсем другая история – скандалов, следствий и судов.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов