ФСБ задержала военного парашютиста из Тамбова по подозрению в теракте против «неславянских национальностей»

Тамбовский военный гарнизонный суд 29 июля арестовал сержанта, который проходил службу в войсковой части 77 977 Тамбовской области. Спецслужбы подозревают 33-летнего контрактника в подготовке теракта, сообщает интернет-издание Lenta.ru со ссылкой на «Медиазону», которой это стало известно от отца военнослужащего. По его словам, сын служил на должности старшего укладчика парашютов.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, с 2014 года молодой человек стал «активным сторонником праворадикальной националистической идеологии». По версии следствия, с 2017 года сержант в разговорах с сослуживцами не раз «высказывал свои взгляды к насильственным действиям против представителей неславянских национальностей, проживающих в России». Также он увлекался идеологической и экстремистской литературой.

У спецслужб имеется информация о том, что в прошлом году сержант задумал поджечь дома, где живут люди «неславянских национальностей». По данным следствия, 27 июля он изготовил две бутылки с зажигательной смесью, но не смог воплотить свой план, так как его задержали.

Отец военнослужащего опровергает версию ФСБ о теракте, хотя и признает оппозиционные взгляды сына. Он говорит, что его задержали вместе с сослуживцем, который пошел на сотрудничество с ФСБ и дал против него показания. После этого его военнослужащего отпустили, а сержанта арестовали. При этом в протоколе задержания указано, что у него при себе бутылок с зажигательной смесью не было.

Превью: echo-ua.media/uk.