Филармонию в Тамбове хотят достроить по концессии

Врио главы региона планирует открыть концертный зал в 2023 году.

Закончить скандальный ремонт концертного зала «Тамбовконцерта», более известного как здание филармонии областные власти обещают в 2023 году. Об этом рассказал врио главы региона Максим Егоров во время общения с тамбовчанами на «прямой линии» 15 февраля.

По его словам о проблеме филармонии ему стало известно из соцсетей ещё когда он ехал из Москвы в Тамбов. 

«Мы искали разные варианты достройки этого объекта, пытались привлечь денежные средства, но, к сожалению, не попадаем ни в какие федеральные программы. Поэтому сейчас мы рассматриваем вариант концессии, находимся на финишной прямой переговоров. Провели корректировку проектно-сметной документации, понимаем, сколько это стоит», — сказал Максим Егоров.

Таким образом, планируется заключить концессионное соглашение с подрядчиком, который достроит объект за свой счёт, а потом будет его эксплуатировать и окупать свои расходы. При этом область будет так же эти расходы возмещать, на что, по словам Егорова, уже предусмотрены средства в областном бюджете.

Как сообщалось ранее, на достройку филармонии потребуется порядка 1,5 млрд рублей. Ввести объект в эксплуатацию намерены в 2023 году, когда регион станет одним из центров празднования 150-летия со дня рождения композитора Сергея Рахманинова.

В ноябре прошлого года Максим Егоров заявил, что на окончание ремонта концертного зала необходимо еще 1,5 миллиарда рублей и ввести его в эксплуатацию без посторонней помощи к 2023 году не представляется возможным. Теперь механизм, видимо, найден.

«Перед администрацией стоит задача — к 1 апрелю 2023 года сдать объект в эксплуатацию, но мы постараемся сделать это раньше. Сегодня там сделаны все наружные работы, необходимо провести внутренние, доделать крыльцо. В бюджете до 2024 года, а у нас, как вы знаете, трехлетний бюджет, мы заложили необходимые средства в размере 200 миллионов рублей в год, которые мы будем должны возвращать концессионеру», — сказал врио главы региона.

Напомним, здание филармонии («Тамбовконцерта») закрыто в 2012 году. Планировалась масштабная реконструкция, в результате которой здание из «колхозного дома культуры», как выражались некоторые наши чиновники, должно было превратиться в современный храм искусств. 

Контракт на проведение первого этапа работ, стоимостью 223 миллиона рублей  выиграло петербургское ООО “СТИК”. Фирма получила 150 миллионов  и обанкротилась. Кстати, эти миллионы область взяла в кредит, и чуть было не расплатилась за него самим несчастным зданием.

В 2015 году проект заморозили.  Правда, тем летом показывали заместителю министра культуры Григорию Пирумову, который затем стал фигурантом сразу нескольких громких уголовных дел – «дела реставраторов» и «дела Эрмитажа». 

В 2016 году областные власти добились привлечения федеральных средств, но в проекте реконструкции нашли серьезные ошибки. В 2017 году на продолжение работ выделили ещё почти 700 миллионов рублей.  Тогда конкурс выиграло АО “Тюменьтел”. Достроить здание планировалось в 2019 году. И снова не вышло. 

Компания продолжила строительство, но нашла новые претензии к проекту и от дальнейшей работы отказалась. В сентябре 2019-го управление градостроительства и “Тюменьтел” по соглашению сторон расторгли контракт, работы по которому были выполнены на 150 миллионов рублей. Проект вновь отправили на доработку.

Затем филармонию планировали открыть в 2021 году, затем в 2022 году. В прошлом году искали подрядчика на окончание строительства за 824 миллиона рублей, но так и не нашли. 

Согласно проекту, в филармонии предусмотрено три концертных зала: большой на 1 048 мест, малый — на 300 мест и камерный на 99 мест, площадь объекта составляет 8,6 тыс. кв. метров. Концертный зал оборудуется трансформируемой сценой, современным свето- и звукотехническим оборудованием, системой видеопоказа. 

Фото: “Блокнот Тамбов”

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов