Фестиваль русских зарубежных театров открылся в Тамбове постановкой коллектива из Абхазии

“Первый фестивальный спектакль – “Кьоджинские перепалки” Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера из абхазского города Сухума. Одну из лучших комедий Карло Гольдони режиссер превратил в многофигурную живописную фреску, многоголосый ансамбль, галерею ярких мужских и женских характеров”, – говорится в сообщении.

В рамках фестиваля, который впервые проводится в Тамбове, свои постановки покажут театры из Южной Осетии, Армении, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. “Завтра, 17 июня, на сцене Тамбовтеатра выступит Ереванский русский драматический театр им. К. С. Станиславского. Зрители увидят трагикомедию “Люди. Звери. Обстоятельства”, – отметили в пресс-службе.

Всего в фестивале с 16 по 22 июня примут участие более 200 артистов, его программа помимо показов также включает в себя специальные мероприятия – лекции и мастер-классы для руководителей и специалистов учреждений культуры.

Ежегодный международный фестиваль был учрежден по поручению и первый раз состоялся в Год театра, в 2019 году. Тогда на сценах различных московских театров были показаны спектакли лучших русских государственных театров ближнего зарубежья. В 2020 году фестиваль также состоялся в , в 2021 году площадкой стал первый русский театр – Театр им. Волкова в .