Фасад тамбовского «Гостиного двора» отремонтируют к 15 мая

Пятнадцатое мая уже вот-вот. Посмотрим, сдержат ли обещания те, кто их дал.

Всё началось с того, что в марте 2020 года на устрашающий фасад здания обратила взоры прокуратура. Тогда надзорный орган по результатам осмотра сделал вывод о необходимости проведения отдельных видов работ, в том числе, по усилению фундамента и части перекрытий подвала, ремонту участков кровли, а также ремонтно-реставрационные работы по фасадам здания.

Прокуроры напомнили собственнику, что по планам фасад здания должны были отремонтировать к 1 мая. Но этому, якобы, помешала погода. Собственник попросил продлить срок исполнения предписания до 15 мая.

Напомним, что после 2017 года, когда началась чехарда с собственниками (в июле 2017 года «Гостиный двор» передан АИЖК, позднее ставшим АО «ДОМ.РФ»), здание (объектом культурного наследия федерального значения, между прочим) пытались продать дважды: в сентябре 2018 и в мае 2019 года. Однако заплатить за красивую развалюху в центре города более 100 миллионов рублей желающих не нашлось.

Естественно, что нынешний собственник (АО «ДОМ.РФ) стоит в крайне интересной ситуации – избавиться от дорогого актива он не может, а выполнить капитальный ремонт его что-то останавливает. Поэтому сейчас (уже после напоминаний из прокуратуры) АО «ДОМ.РФ» пытается хотя бы сделать косметический ремонт фасада. 

Что нас ждёт дальше – снова история с продажей: торги планируют провести до конца июня. Очень надеемся, что найдётся желающий. Но вангуем, что после «коронакризиса» такие появятся.

Фото: vtambove.ru

Ирина Летунова, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов