Это важно знать о биологически активных добавках?

Сегодня многие решают укрепить свое здоровье, употребляя биологически активные добавки.

Но делают это совершенно спонтанно: услышал рекламу, посоветовали друзья. Купить БАД легко – рецепт не нужен. Но эта доступность и необдуманность в применении может иметь печальные последствия.

Биологически активные добавки это природные и (или) идентичные природным вещества, а также пробиотические микроорганизмы. Они относятся к пищевой продукции и являются дополнительными источниками аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, оптимизируют пищевой рацион. Но важно помнить, что БАД не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний, это не лекарство, – сообщает сайт Роспотребнадзора.

Добавки выпускаются в обращение при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза. Сведения о государственной регистрации БАД вносятся в единый Реестр свидетельств.  Эти данные общедоступны и размещаются на обновляемом специализированном поисковом сервере: www.eurasiancommission.org.ru и http://fp.crc.ru (российская часть).

БАД могут продаваться только в аптеках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, а также в специальных отделах, секциях и киосках продовольственных магазинов. Розничная продажа на дому или через распространителей не допускается и расценивается как незаконная деятельность.

Зафиксировав факт незаконной продажи биологически активных добавок, граждане могут обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора или на официальный сайт ведомства: www.rospotrebnadzor.ru в раздел «О Федеральной службе».

При выявлении нарушений применяются меры административного принуждения вплоть до приостановления производства, ввоза либо оборота опасной продукции.

Сегодня создана и работает система быстрого оповещения «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции». В нее в постоянном режиме поступают данные о выявлении на территории Российской Федерации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям.

 Эта система позволила принимать меры реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, координировать межведомственное взаимодействие и оперативно реагировать на факты выявления фальсифицированной продукции.

Доступ к Государственному информационному ресурсу в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) свободный и бесплатный: rospotrebnadzor.ru и zpp.rospotrebnadzor.ru.

Фото ivetta.ua
Новости на Блoкнoт-Тамбов