Эта книга воспитала многих

75 лет назад (1944г.) впервые вышел в свет приключенческий роман писателя, драматурга, сценариста В.А. Каверина «Два капитана». К этому событию на кафедре сектора регистрации, статистики и контроля областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина подготовили мини-выставку и литературный обзор.

Читателей познакомили с биографией и творчеством автора. Создание знаменитого романа началось со встречи писателя с молодым учёным-генетиком Михаилом Лобашёвым в середине тридцатых годов. Лобашёв рассказал Каверину о своем детстве, сиротстве, о том, как удалось поступить в университет и стать учёным. Ещё одним прототипом главного героя стал военный лётчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Именно он посвятил писателя в тайны лётного мастерства.

Всего роман выдержал более сотни переизданий. В 1946 году за эту книгу В.А. Каверин был удостоен Государственной (Сталинской) премии.

В 1995 году героям романа «Два капитана» – Ивану Татаринову и Сане Григорьеву в родном городе писателя Пскове был установлен памятник. Главная площадь города Полярный Мурманской области названа Площадью «Двух капитанов».

Произведение было неоднократно экранизировано, а в 2001 году в Москве по мотивам романа «Два капитана» был поставлен мюзикл «Норд-Ост».

– Удивительная книга. Читал несколько раз. Такие возвышенные чувства она поднимает в душе. Хочется сразу как-то подтянуться, расправить плечи… хочется быть похожим на главного героя, – говорит Дмитрий Макаров (39 лет), – предприниматель из Тамбова.

– Я своим внукам эту книгу читала. Слушали с удовольствием. Сейчас они уже подросли, но когда по телевизору идет сериал, поставленный по этому произведению, мы обязательно вместе смотрим. И вспоминаем, как разные сцены были описаны именно в книге, – рассказывает Татьяна Головачева, пенсионерка из Тамбова.

– Я прочла «Два капитана» на одном дыхании. Настолько четко, ярко и понятно описана жизнь того времени, люди, их мысли и поведение. Главные герои – просто великолепные характеры и типажи. Такое ощущение, когда погружаешься в роман, как будто смотришь фильм. Великая книга. Конечно, перечитывала! – делится Евгения Милосердова (43 года), преподаватель одной из школ Мичуринского района.

Так нам отвечали взрослые… Что же думают об этой книге дети?

По словам учителей одной из школ города Тамбова, дети сейчас читают крайне мало – всего 1-2 % в классе.

– Мы провели опрос среди детей от 5 до 8 класса и выяснили, что большинство детей если и слышали об этой книге, то только благодаря одноименному фильму. Читали книгу лишь отдельные ученики,- добавила одна из классных руководителей.

Фото библиотека им. А.С. Пушкина в Фейсбук

Новости на Блoкнoт-Тамбов