«Если без мата, то никак». Фанаты «Чернозёма» пребывают в шоке после его отмены и надеются собраться в палаточном городке

Сегодня стало известно, что «Чернозём-2020» все-таки переносят на следующий год. Об этом утром объявили организаторы фестиваля, уточнив, что билеты, купленные в этом году, будут действительны и в следующем, подчеркнув при этом, что информация по возврату, если кому-то она интересна, будет размещена позже. В свою очередь, преданные фанаты русского рока создали в соцсетях диалог «Чернозем не сломить», в котором активно обсуждают, где можно собраться в Тамбове или окрестностях, чтобы отдохнуть, с учётом того, что организаторы попросили не заезжать на Татарский вал, чтобы сохранить его до следующего года:

«Миленькие! Готова выехать из Липецка часов в семь. Буду в районе девяти в Тамбове. В нём не ориентируюсь. Как определитесь с местом, закрепите сообщение в чате с геолокацией. В машине будет 2 свободных места, готова взять двух липчан. Желательно пару, а то багажник не резиновый».

Фанатов можно понять: многие из гостей фестиваля приехали заранее. Ведь о том, состоится ли праздник музыки, было неизвестно до последнего. Вот что рассказал LifeTambov.ru Александр Егоров, проехавший 1 500 км:

«Если без мата, то никак, настроение испорчено надолго. Приехал сегодня из Орска, проехал 1 500 км. Не буду сдавать билет, теперь до следующего года».

Люди обсуждают, где теперь можно собраться в Тамбовской области, у кого есть машины и сколько в них мест. Они мечтают отдохнуть большой фестивальной семьей. Никого из местных музыкантов выступать не позвали. Во всяком случае, пока.

– Нас не приглашали выступать, насколько мы знаем, другие коллективы тоже. Конечно, из-за отмены фестиваля нам грустно. Наш музыкальный коллектив вообще родился благодаря тому, что организаторы пригласили нас на «Чернозём». Так что для нас это всё равно судьбоносный фестиваль в любом случае. Мы очень много репетировали. Надеемся, что удастся выступить на нём в следующем году, – рассказали LifeTambov.ru музыканты из местной группы «Пашковская».

Все последние дни одни напряжённая ситуация вокруг «Чернозёма» постоянно менялась. Сначала заместитель главного государственного санитарного врача по Тамбовской области Галина Толстова подписала постановление о запрете рок-фестиваля в связи с коронавирусной инфекцией. Позже региональная администрация скорректировала своё постановление №193 от 17 марта «О введении режима повышенной готовности в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Тамбовской области», разрешив проведение массовых мероприятий и, соответственно, рок-фестиваля. После этого региональное управление Роспотребнадзора и решилось добиться запрета рок-фестиваля «Чернозём» через суд.

Суд до сих пор не состоялся. Организаторы признались, что у них нет возможности провести фестиваль, несмотря на все усилия и борьбу до самого последнего дня перед мероприятием, и из-за новых обстоятельств были вынуждены сообщить печальную новость позднее, чем хотели бы и чем рассчитывали. К сожалению, из-за этого стечения обстоятельств некоторые предприниматели получили серьёзные для малого бизнеса убытки. Вот что они сообщают в ответ на новости об отмене фестиваля:

«Мы везли печь на колёсах, которая должна была вас кормить!.. У нас ущерба на 200 000 тысяч, тонна продуктов, которые в ближайшее время не реализовать в таком количестве, простой в работе, потому что все силы направлены были на «Чернозём», закупленное новое оборудование и проплаченная аренда. Ну почему нельзя [было] сказать, как только все стало известно? Нам случайно друзья скинули пост об отмене. Вряд ли в следующем году увидимся при таких раскладах».

Этим утром LifeTambov.ru в управлении пояснили, что заседание его к организаторам фестиваля было назначено в Советском районном суде Тамбова на сегодняшний день. В суде уточнили, что точное время заседания неизвестно. На момент этой публикации в суде информация касательно иска Роспотребнадзора пока не комментируется.