Ещё 7 многоквартирных домов в Тамбове признали аварийными и подлежащими сносу

Теперь собственники должны снести здания за свой счёт до 31 декабря 2025 года. 

На днях администрация города Тамбова опубликовала постановление о признании аварийными и подлежащими сносу семи многоквартирных домов. Речь идёт о следующих зданиях:

№ 10 по Рассказовскому шоссе, № 22А по улице Рязанской, № 45 по улице 2-й Шацкой, № 17А по улице Кронштадтской, № 5 по Балашовскому переезду, № 63 (лит. А) по улице М. Горького, № 68А, корп. 1 по улице Степной. 

Расселить жильцов комитет ЖКХ администрации города должен до 31 декабря 2024 года. А вот сносить многоквартирные дома должны сами собственники и сделать они должны это на собственные средства не позднее последнего дня декабря 2025 года. Ну, а пока в домах должны организовать противоаварийные работы (видимо, чтобы не развалились раньше, чем жильцы их снесут).

Тем временем, в областном центре проблема со старинными, аварийными и просто разваливающимися зданиями стоит уже давно. К примеру, опасные дома, которые буквально дышат на ладан, власти не собираются признавать аварийными. Речь идёт о развалившемся многоквартирном доме на улице Коммунальной, 22. 

А жители дома по Ленинградской, 10 (литеры А, Б, В) живут в доме с частично обвалившейся кирпичной кладкой стены. Кстати, они должны снести свой дом (ранее числившийся объектом культурного наследия) до конца 2024 года. Однако, чиновникам расселить удалось не всех – не все согласились переезжать во временное жильё, и ждут полноценного расселения. Дождутся ли?

Напомним также, что для сохранения зданий – объектов культурного наследия администрация с недавнего времени «изобрела» некие механизмы, которые по мнению чиновников должны хоть как-то помочь сохранить то, что осталось от былого наследия. К примеру, с помощью продажи и последующего ремонта и реставрации памятников архитектуры, как это произошло с домом инженера Свирчевского.

Однако, «не все могут смотреть в завтрашний день», и после продажи властями нескольких помещений усадьбы на аукционе, собственников стало несколько, и «договориться», а также получить необходимые разрешения и документы на ремонт и реставрацию стало практически невозможно. Что уже ставит вопрос о скорейшем ремонте объекта культурного наследия под сомнение. А ведь время идёт, и отпечаток его на старинном здании становится всё более явным.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Мой Тамбов

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов