Епархиальный свечной завод на Андреевской хотят признать объектом культурного наследия

Возможно, свечной завод, а ныне здание тамбовской «ликёрки» не получится снести для постройки жилого квартала. 

Ансамбль «Епархиального свечного завода», расположенный на Андреевской, 33, включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. Соответствующий приказ подписала первый заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Наталия Юрина. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Объект включили в список на основании поступившего заявления.  Теперь необходимо провести работу по установлению историко-культурной ценности данного объекта. 

Свечной завод числился памятником промышленной архитектуры конца XIX начала XX вв., но сегодня почему-то не имеет охранного статуса. Получение статуса объекта культурного наследия, вряд ли позволило бы снести ансамбль из красного кирпича. Ведь, по слухам, на территории обанкротившегося спиртзавода могут возвести элитный жилой квартал. Слухи не кажутся безосновательными, учитывая то, что в отношении Волковского спиртзавода введена процедура наблюдения, а в июле 2021 года руководство предприятия заключило договор с ООО «Тамбовстарстрой» о продаже земельных участков на Андреевской за 130 миллионов рублей. Многие увидели здесь лишь желание отхватить «лакомый кусок» земли для строительства в хорошем районе у Набережной. 

Справка: С 1891 года на Андреевской располагалась территория свечного завода Тамбовской епархии. Строительство нового здания из красного кирпича началось в 1904 году при епископе Иннокентии (Беляеве) под руководством  профессора химической технологии петербургского Технологического института Леонида Григорьевича Богаевского.

В апреле 1904 года Богачевский доставил чертежи завода в Тамбов, а уже 11 июля была совершена его закладка. 26 января 1906 года предприятие освятили, и оно начало работу. По расчёту, здесь должно было производиться 50 тысяч пудов свечей в год. Однако, свечи завод делал всего 12 лет, затем из свечного завод превратился в вино-водочный. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов