Эндокринолог рассказала о новых скрытых угрозах коронавируса
Врач-эндокринолог, заместитель директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова рассказала, какие скрытые угрозы несет в себе COVID-19 для людей с диабетом и ожирением, сообщают «Известия».

«Вирус очень «любит» сладкое и благодаря глюкозе он живет, процветает и активно проникает в клетки. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения», — рассказала Марина Шестакова.

Специалист отметила, что из-за стресса на фоне коронавируса у людей также повышается сахар в крови. По ее словам, обычно после того, как человек вылечился от COVID-19, такого рода гипергликемия уходит. Однако всё равно возникает риск развития диабета.

Еще одной скрытой угрозой является вероятное последующее развитие ожирения. Это связано с периодом вводимых домашних режимов и ограничения физической активности.

«Есть исследования, согласно которым за время ковида число людей, которые перешли из группы с нормальной и избыточной массой тела в группу с ожирением, выросло в три раза», — отметила врач.

При заболевании COVID-19 Шестакова посоветовала больше двигаться и пить воды, а также употреблять меньше сладкого.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber