Елена Резепова: как сохранить психологическую устойчивость во время пандемии коронавируса
Как сохранить психологическую устойчивость во время пандемии коронавируса, рассказала медицинский психолог Центра медицинской профилактики Тамбовской области Елена Резепова. Она также дала оценку психологического состояния общества в этот период. 

Психолог отмечает, что в зависимости от личностных особенностей и приоритетов у людей возникают самые разнообразные переживания во время пандемии коронавируса. Среди них: страх смерти, тревога за будущее, ощущение уязвимости и бессилия, переоценка ценностей, раздражение от рухнувших планов, недовольство безответственным поведением других людей. 

“Негативные переживания в данной ситуации – абсолютно естественны. Их не нужно игнорировать. Всё это нормальная реакция психики, поскольку нарушается привычный уклад и теряется ощущение безопасности. Но нужна золотая середина, когда человек признаёт реальность, не отворачивается от неё. Точно также, как не отворачивается от своих внутренних переживаний, признаёт свои страхи. Но при всём при этом опирается на самого себя, задействуя свои внутренние ресурсы”, – говорит Елена Резепова.

Психолог отмечает, что паниковать не стоит, но необходимо со всей ответственностью осознать, что определённая опасность всё же есть, но она не так велика и не так катастрофична. Необходимо принять новые обстоятельства, перестроить образ жизни и поведение с учётом новых требований, а не заострять внимание на страхе, доводя его до степени паники.

Тем, кто находится на карантине, приходится трудно ещё и потому, что человек остаётся наедине сам с собой и близкими, говорит психолог. Могут возникать конфликты. В таких обстоятельствах главное – умение выстраивать диалог, взаимоотношения и комфортную для всех дистанцию, умение найти своё место рядом с другими в семье.

“Необходимо помнить также, что для сохранения психического здоровья каждому человеку необходимо минимум 40 минут уединения”, – напоминает Елена Резепова.

Подробнее о том, как справиться со страхом и тревогой, какие практические упражнения можно сделать дома, читайте в интервью с Еленой Резеповой в рубрике “Гость на Линии”

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber