Такая же машина когда-то была у самого писателя.

В селе Коптево Рассказовского района существует литературно-мемориальный музей имени Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. В нём недавно появился новый прекрасный экспонат – ретро-автомобиль “Победа”. Когда-то на таком же автомобиле ездил и сам писатель. 

Как и любые очень значимые вещи, автомобиль появился в музее совершенно случайно. Когда директор музея Алексей Сапунов просматривал объявления в интернете, он наткнулся на объявление о продаже авто 1955 года выпуска в Тамбове. Той самой “Победы”. Владелец увлекался реставрацией автомобилей и приобрёл для реставрации и “Победу”, но потом решил продать.

Экспозицию музея Сергеева-Ценского пополнил ретро-автомобиль “Победа”

Машина была в плохом состоянии: ржавая, без двигателя… Чтобы привести её в приличный и аккуратный вид, Алексею Сапунову пришлось восстанавливать “Победу” своими руками в течение года – можно сказать, смог немного побывать “в шкуре” Сергеева-Ценского: тот многое умел делать своими руками, в том числе и чинить автомобили. Дом в Алуште, например, тоже дело рук великого литератора. 

С покупкой и реставрацией “Победы” Сапунову помогали: приобретение автомобиля он согласовал с директором Музея-заповедника Сергея Рахманинова Александром Ермаковым, а сельскохозяйственная организация помогла купить краску для авто. Реставрация ещё не закончена – сейчас идёт отделка салона. 

Для того, чтобы раскрыть ещё одну сторону известного литератора, Алексей Сапунов планирует создать новую экспозицию – “Гараж Сергеева-Ценского”, центральное место в которой займёт, разумеется, “Победа”. Также там будут показаны верстак и автомобильные инструменты, которые были в ходу во времена жизни писателя. Так что если есть интерес к мастерству ремонта и реставрации автомобилей, можно и съездить.

Фото: Алексей Золотов

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов