Эксперты считают маловероятным резкий рост заболеваемости COVID-19 в России

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в России возможен в случае, если появится разновидность вируса, устойчивая к уже существующему иммунитету, однако такая вероятность маловероятна. Так полагает доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

“Например, Индия, на первом этапе там мало было заболевших, <…> оставшиеся неконтактировавшие – сейчас они резко все заболели. Это может произойти у нас, если придет вирус, сильно отличающийся от предыдущего, что вот этот иммунитет не будет реагировать, но это очень маловероятно”, – сказал он ТАСС.

Важно следить за коллективным иммунитетом в каждом регионе, чтобы больше внимания уделять пропаганде вакцинации, а также больше поставлять препаратов туда, где процент людей с иммунитетом к коронавирусу низкий.

“Хотелось бы очень увидеть данные по тестированию на антитела людей по регионам, потому что от этого зависит вообще успех вакцинации <…> По этой цифре можно планировать, сколько людей осталось не контактировавших с вирусом. А сейчас это будет очень важно, чтобы спрогнозировать, когда охранительные меры прекращать. Например, в Москве, по моим подсчетам, уже 70% или даже больше [с иммунитетом], где-то в регионах это может быть маленькая цифра, там может быстро разгореться заболеваемость “, – пояснил Владислав Жемчугов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber