Экс-начальника краснодарского ФСИН тамбовский суд дважды оправдал по уголовному делу о мошенничестве

Следствие считает, что бизнесмен незаконно завладел зданиями и землей прямо в центре Тамбова.

11 октября Ленинский районный суд Тамбова вынес оправдательный приговор экс-начальнику краснодарского ФСИН и бывшего владельца тамбовских ЧОПов Юрию Штабелю. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере рассматривалось уже во второй раз и дважды суд оправдал Штабеля.

После увольнения из органов ФСИН Юрий Штабель начал заниматься охранным бизнесом в Тамбове. В 2016 году он приобрёл здания и участок земли на улице Советской, 106. 964 квадратных метра недвижимости и 1600 «квадратов» земли в центре города оценили в 4 миллиона 180 тысяч рублей. При этом следователи считают, что такая недвижимость имела стоимость не ниже 6 миллионов 800 тысяч рублей, а предприниматель подделал отчёт об оценке стоимости недвижимости. Помощь в получении такой солидной «скидки» на недвижимость якобы оказал бывший мэр Юрий Рогачёв (дело в отношении Рогачёва выделено в отдельное производство и до сих пор расследуется). В итоге земля и здания были куплены Штабелем на аукционе по сниженной цене.

Получается, что ущерб городской администрации составил 3 миллиона рублей. В 2020 году дело передали в Ленинский райсуд Тамбова, и после рассмотрения дела по существу, суд оправдал Юрия Штабеля, посчитав что оценка и сделка о купле-продаже имущества законны. Прокуратура обжаловала решение, сославшись на показания Штабеля при расследовании уголовного дела, а также на то, что ущерб мэрии он возместил. То есть, фактически, бизнесмен таким образом свою вину признал. В итоге Тамбовский областной суд отменил оправдательный приговор и дело вновь вернули на пересмотр, где Штабеля вновь оправдали. Однако, приговор в законную силу не вступил, так что представители прокуратуры снова могут подать апелляцию.

Адвокат предпринимателя сказал «Коммерсанту», что оправдательное решение суда полностью соответствует требованиям закона и является справедливым.

Малоизвестный тамбовчанам кубанец Юрий Штабель работал в Краснодарском крае вместе с Юрием Куликом, который ранее занимал должность начальника УМВД России по Тамбовской области. После увольнения Кулика (в 2013 году) с должности начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю, Штабель получил должность исполняющего обязанности начальника ведомства. После увольнения из органов ФСИН Штабель владел несколькими ЧОПами в Тамбове, которые охраняли школы и детские сады города. Охранные организации как раз были зарегистрированы по адресу: улица Советская, дом 106.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов