Экотехнопарк «Центральный» позволит уменьшить объём захоронения ТКО на полигонах области в шесть раз

АО «Тамбовская сетевая компания» презентовала проект нового экотехнопарка на территории Сосновского района Тамбовской области. Концепцию нового комплекса по обработке и утилизации отходов обсудили в областном управлении ТЭК и ЖКХ.

Проблема утилизации ТБО в Тамбовской области в настоящее время стоит остро, особенно “горячей” эта тем встанет с 1 января 2022 года (фактически через год), когда должен произойти вывод из эксплуатации полигона в Тамбовском районе, на котором, напомним, находит своё последнее пристанище около 80% всего объёма мусора Тамбовской области. В такой непростой ситуации модернизация старого (пусть даже и глубокая и последовательная) всё равно приведёт к дефициту мощности для размещения ТКО. А это  более 240 тысяч тонн отходов в год. Для решения проблемы региональный оператором по обращению с ТКО предложен совершенно новый проект экотехнопарка “Центральный”.

Проект нового комплекса включает полигон для размещения твёрдых коммунальных отходов, а также завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4 и 5 классов опасности.

Кардинальное отличие этого проекта от всех существующих на территории региона в том, что на сортировку будет отправляться 100% всех отходов, более 80% (!) из них пойдут на вторичную переработку. Из отходов будут получать девять видов вторичных ресурсов, включая стекло, гофрокартон, пластик, черный и цветной металлы ПЭТ и другие. Их доля составит 24%. Более 40% мусора предполагается отправлять на компостирование, ещё около 16% – на печное топливо.

Таким образом, процент захоронения ТКО снизится почти в шесть раз. Предполагается, что со временем процент утилизации будет увеличиваться, а доля захоронения – снижаться.

Сам проект включает в себя завод по обработке и новейшие технологии утилизации,  направленные на создание гарантированно востребованного продукта переработки. Что  позволит сформировать оптимальный тариф единого оператора посредством снижения затрат на размещение ТКО и исключить крупные издержки, связанные с логистикой.

Объём инвестиций  – почти два миллиарда рублей. Финансирование строительства будет произведено без включения инвестиционной программы строительства полигона в тариф с использованием привлекаемых АО «ТСК» кредитных средств, возмещаемых в течение срока окупаемости (около пяти лет) за счёт амортизации построенного завода по обработке и утилизации ТКО, дохода организации от использования и реализации вторичных материальных ресурсов, печного топлива и техногрунта, а также запланированной прибыли от деятельности по обработке и размещению ТКО.

Остановимся на важном пункте – логистике. Участок предполагаемого строительства находится в 23 километрах от основного источника образования ТКО (Тамбова), до автодороги «Тамбов–Сосновка» тоже не так далеко – чуть более 1 километра. При этом экотехнопарк будет достаточно удалён от жилой застройки – почти на 5 километров, а также от приаэродромных территорий – более 23 км (при нормативных 15 км).

Напомним, ранее проект экотехнопарка высоко оценил руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, назвавший этот проект уникальным для Черноземья.

Арина Ларина

Фото: АО “ТСК”

Новости на Блoкнoт-Тамбов