Всего 11% трудоспособных тамбовчан заняты в малом бизнесе
В Тамбовской области доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам прошлого года составила 11 %. Это на 4 % ниже, чем в среднем по стране. В рейтинге вовлеченности населения в малый бизнес, составленном экспертами по заказу РИА Новости, Тамбовская область располагается на 57 месте. Оборот этого сектора экономики на регионе в прошлом году составил 223,5 миллиарда рублей.

В России в малом бизнесе заняты 11,3 миллиона человек или 15 процентов от общей численности рабочей силы. Степень вовлеченности в эту сферу в разных регионах зависит от целого ряда факторов, в числе которых развитие инфраструктуры, платежеспособный спрос на товары и услуги, доступность заемных средств, тарифы на энергоресурсы, особенности правового регулирования. Лидерами рейтинга являются Калининградская область и Хабаровский край, где на долю работников малых и микропредприятий приходится около 24% рабочей силы региона. За ними следуют Санкт-Петербург, Новосибирская и Нижегородская области, Москва, где значение показателя превышает 20%.

В нижней части списка находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Последние места занимают Ингушетия, Тыва, Чеченская Республика и Дагестан, Калмыкия, где на долю занятых на малых и микропредприятиях приходится менее 5% рабочей силы.

Из ближайших соседей Тамбовской области выше всех в рейтинге Воронежская область, которая с показателем 18,2% занимает 8 строчку. Рязанская область – на 22 месте (15,7%), Пензенская – на 25 месте (15,2%), Липецкая – на 36 месте (13,7%).

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber