Вклад креативных индустрий в ВРП Тамбовщины пока составляет менее 2%
Выручка организаций креативных индустрий в Тамбовской области составляет 7,9 миллиарда рублей в год. К такому выводу пришли эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые впервые подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год.

Под креативной индустрией понимается сектор экономики, развивающийся преимущественно на оригинальных идеях и технологиях. Эксперты отмечают, что в креативных индустриях Тамбовской области задействовано 2,6 тысячи организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 3,7 тысячи человек. Приближенная оценка вклада креативных индустрий в валовой региональный продукт Тамбовской области – 1,8%.

В ТОП-3 отраслей креативных индустрий по количеству организаций входят: архитектура, разработка программного обеспечения и реклама. Лидеры по суммарной выручке: производство текстильных изделий, архитектура и производство одежды.

«Креативные индустрии – для Тамбовской области новый, еще недостаточно изученный сектор с довольно высоким потенциалом. На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку. Однако до сих пор системной аналитики по данному сектору в стране не велось», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber