В Тамбовской области ускорились темпы инфляции
Годовая инфляция в Тамбовской области в мае 2021 года по сравнению с апрелем ускорилась на 0,41 п.п. до 6,78%, что соответствовало общероссийской динамике. При этом ее значение оставалось выше, чем в Центральном федеральном округе и России в целом (5,97% и 6,02% соответственно). На динамику цен в регионе оказывали влияние факторы федерального характера: сохраняющееся давление со стороны издержек, рост мировых цен на некоторые непродовольственные товары, сокращение предложения некоторых овощей, а также постепенное восстановление потребительского спроса, сообщает тамбовское отделение Банка России.
Базовая инфляция в Тамбовской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, в мае 2021 года повысилась до 7,48% с 7,01% в апреле 2021 года в годовом исчислении и сложилась несколько выше общего уровня инфляции в регионе.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в мае 2021 года ускорилась и составила 5,97% после 5,54% в апреле, что в целом соответствует уровню инфляции по России – 6,02%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, преимущественно повлияло продолжающееся оживление потребительского спроса в условиях давления со стороны издержек производителей, а также снижение предложения некоторых овощей.

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber