В Тамбовской области ускорилась инфляция на непродовольственные товары

В июле в Тамбовской области годовая инфляция сохранилась на уровне 4%. При этом в регионе замедлился прирост цен на продовольственные товары до 3,3% (показатель в июне составлял 3,8%), а вот на непродовольственные товары и услуги – несколько ускорился.

Основной вклад в динамику продовольственной инфляции внесло замедление годовых темпов прироста цен на мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Это связано с запуском ряда крупных инвестиционных проектов по строительству объектов животноводства, введение в эксплуатацию новых молочных комплексов и расширением мощностей на региональном рыбоводческом комплексе.

В группе непродовольственных товаров ускорились годовые темпы прироста цен на моторное топливо, что связано с восстановлением спроса по мере ослабления ограничительных мер и увеличением внутрироссийского автомобильного туризма. Ослабление рубля по сравнению с июлем прошлого года привело к ускорению годовых темпов прироста цен на парфюмерию и косметику, средства связи. В целом годовая непродовольственная инфляция на Тамбовщине в июле составила 4,8% (в июне была на уровне 4,6%).

Наибольший вклад в ускорение годовой инфляции в сфере услуг (до 3,5% с 3%) внесла плановая индексация тарифов с 1 июля 2020 года. Весьма значительно в регионе были изменены тарифы на водоотведение, что обусловлено высокой изношенностью систем. Увеличение выплат по КАСКО – в том числе в результате роста стоимости импортных запчастей – привело к ускорению темпов прироста цен на услуги страхования.

В целом в стране годовая инфляция в июле ускорилась до 3,4%. По итогам 2020 года, по прогнозу Банка России, она составит 3,7-4,2%, в 2021 году – 3,5-4,0% и в дальнейшем останется вблизи 4%.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber