В Тамбовской области снизилась инфляция
В Тамбовской области снизилась годовая инфляция. Как сообщают в тамбовском отделении Банка России, годовая инфляция в регионе по итогам апреля составила 6,4% За месяц она сократилась на 0,8 п.п.

Существеннее всего снижение годовой инфляции произошло среди продовольственных товаров – на 1,9 п.п. до 7%. По сравнению с прошлогодним апрелем замедлился рост цен на картофель, а яблоки и апельсины даже подешевели в годовом выражении. Причиной послужило то, что весной 2020 года из-за уменьшения объема импортных поставок, связанных с острым периодом пандемии, наблюдалось заметное удорожание овощей и фруктов. Особенно сильно из-за высокого спроса росли цены на лимоны, считающиеся средством профилактики вирусной инфекции, что отразилось на существенном снижении цен на эти цитрусовые в апреле текущего года.

Нормализовался спрос на продукты длительного хранения – это привело к замедлению прироста цен на макароны и некоторые крупы. А расширение предложения на рынке способствовало замедлению роста цен на мясо птиц.

До 8% уменьшилась непродовольственная инфляция, что также связано со стабилизацией цен – в основном на медицинские товары.

По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7 – 5,2%.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber