В Тамбовской области растёт число вакансий в сфере сельского хозяйства
Многим жителям Тамбовской области пришлось туго с работой в этом году из-за буйства пандемии коронавируса. Однако, по данным сайта hh.ru, в регионе с января по октябрь 2020 года количество вакансий в сфере «Производство / Сельское хозяйство» увеличилось на 18% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом рост предложений о работе по России в этой профессиональной области составил только 2%. Сейчас сфера «Производство / Сельское хозяйство» занимает в регионе третье место по востребованности среди работодателей.

«Сельскохозяйственная отрасль в меньшей степени ощутила влияние кризиса по сравнению с теми сферами, которые пострадали в числе первых. В марте и апреле динамика числа вакансий месяц к месяцу в профессиональной области «Производство / Сельское хозяйство» в регионе составила +3% и +1% соответственно. Снижение количества предложений от работодателей произошло в мае – на 14% по отношению к апрелю. Однако уже в июне последовал рост по сравнению с предыдущем месяцем в 9%, а в июле аналогичный показатель составил +22%. В августе и сентябре динамика числа вакансий в профессиональной области оставалась положительной. В октябре мы отметили характерный для сферы сезонный спад работодательской и соискательской активности,» – рассказала ИА «Онлайн Тамбов.ру» ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Екатерина Каркоцкая.

Как ИА «Онлайн Тамбов.ру» сообщили в управлении труда и занятости населения Тамбовской области, на 15 ноября 2020 года в органах службы области занятости зарегистрировано 857 безработных, ранее занятых в сельском хозяйстве, что составило 11% численности зарегистрированных безработных. Это работники, уволенные по истечению срока трудового договора и собственному желанию. Большая часть из них – трактористы, машинисты, подсобные рабочие, ранее занятые на сезонных работах. Сейчас в службах занятости по ОКВЭД «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» заявлено больше 2 600 вакансий со средней зарплатой больше 20 тысяч рублей. Наиболее популярные вакансии из них: обработчик птиц, оператор птицефабрик и механизированных ферм, рабочий, водитель, тракторист, дезинфектор и агроном.

В этом году из-за распространения COVID-19 и запрета на въезд в Тамбовскую область в некоторых сельскохозяйственных предприятиях возникли сложности с выполнением производственных программ по причине нехватки местных трудовых ресурсов.

На данный момент общество с ограниченной ответственностью «Goodvalley» из-за расширения производства заинтересована в поиске помощников руководителя и оператора.

«Работа сотрудника в нашей компании – это уже не какая-то чисто механическая работа, а работа, нацеленная на постоянное улучшение, поскольку мы активно применяем бережливое производство и вовлекаем наших сотрудников в это. Если сотрудник готов предложить идею по улучшению производства, то он легко может согласовать это с руководством и стать фактически менеджером этого проекта. При этом не важно, какую должность он занимал. Для сотрудников и их семей мы также проводим много корпоративных мероприятий. У нас есть курсы менеджеров, животноводства, английского языка. Также раз в год мы выбираем из наших работников пять человек и отправляем в Польшу и Данию для знакомства с производством в Европе. Наша работа для тех, кто хочет развиваться и готов делать нечто полезное для окружающих. Сейчас мы заинтересованы в помощнике руководителя, поскольку мы планируем удвоить наше производство. Нам нужен англоговорящий человек, у которого есть опыт в юриспруденции или в стройке, чтобы он оказывал поддержку нашему иностранному специалисту. Также нам требуется оператор по уходу за животными, который будет следить за их состоянием, кормлением и температурой в помещении. Заработную плату каждый получает в зависимости от тех усилий, которые он прилагает. Сотрудник всегда может увеличить собственную ценность,» – рассказала ИА «Онлайн Тамбов.ру» менеджер по развитию корпоративной культуры и внешним коммуникациям компании ООО «Goodvalley» Светлана Баринова.

По данным управления труда и занятости населения Тамбовской области, в ближайшей перспективе в сфере сельского хозяйства увеличится спрос на овощеводов и работников, обеспечивающих развитие интенсивного садоводства. Также в этой отрасли постоянно востребованы водители, трактористы и механизаторы со специфическими навыками работы на земле.
   

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber