В Тамбовской области более 60 предприятий экспортируют свою продукцию
На пресс-завтраке с журналистами исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачев рассказал о реализации национальных проектов в регионе. Господдержка сегодня оказывается по многим направлениям, в том числе малому бизнесу.

В малом бизнесе изменилась модель поддержки. Если раньше бизнесу напрямую давали деньги на реализацию своих проектов, сейчас эта модель изменилась. Теперь средства направляются на поддерживающие инфраструктуры. Это более 10 институтов развития, где люди могут получить консультации, направления, по которым можно развивать бизнес.

По словам Сергея Юхачева, сейчас действуют меры господдержки по экспорту, который очень интересен для развития экономики Тамбовской области.  

Если два года назад в регионе экспортом занималось 41 предприятие, то сегодня их уже 64. Среди них есть и малые и микропредприятия. Тамбовская область в основном экспортируют пищевую и промышленную продукцию.

“Экспортная деятельность она достаточно сложна. Нужно сделать сертификат на продукцию, нужно сделать описание на товар, нужно подготовить контракты и договора поставок этой продукции заграницу. Просто так тамбовскому бизнесу или малому предприятию, которое захочет поставлять продукцию за границу очень сложно обращаться в какие то компании, которые профессионально занимаются выведением на рынок международной продукции это дорого. В “Геометрии бизнеса” есть центр помощи экспортоориентированным предприятиям. Молодой бизнес может туда  обратиться и абсолютно бесплатно получить консультацию о том, как эту цепочку можно пройти”, – рассказал Сергей Юхачёв.

И.о. вице-губернатора также отметил, что у Тамбовской области есть целевые ориентиры по развитию малого бизнеса. В первую очередь по количеству занятых в малом бизнесе, по доле малого бизнеса в валовом региональном продукте, это целевые индикаторы которые утверждены национальным проектом. “Здесь наша задача – это ключевой показатель эффективности управления регионального развития. Конечно, здесь есть и свои сложности”, – отметил Сергей Юхачев.

Тамбовская область также активный участник нацпроекта по повышению производительности труда. Всего в программе будут участвовать 53 предприятия, объем отгрузки должен составить более 400 млн рублей. 78 предприятий Тамбовской области подходят под эти условия.

По словам Сергея Юхачева, основная задача – не сокращение работающих, а изменение производственных процессов на предприятии. Так, чтобы они могли при том же количестве людей выпускать больше продукции и сокращать у себя издержки. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber