14 июня в Тамбове прошли публичные слушания об исполнении бюджета города за 2018 год. В мероприятии приняли участие временно исполняющий полномочия главы города Дмитрий Самородин, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, депутаты гордумы, жители областного центра.

С отчетом об исполнении выступил заместитель главы администрации, председатель комитета финансов администрации города Тамбова Александр Жуков. По итогам минувшего года город получил доходы на общую сумму 7,5 млрд рублей. Расходы составили 7,8 млрд рублей, дефицит – 239,3 млн рублей. 

Налоговые и неналоговые доходы принесли городскому бюджету 2,7 млрд рублей (36% от общего количества доходов). Безвозмездные поступления — субсидии, субвенции и дотации — пополнили бюджет на 4,8 млрд рублей (64% от всех доходов). 

Александр Жуков отметил, что в прошлом году, по сравнению с 2017 годом, заметно увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц. Они заняли лидирующую позицию среди доходов и составили 1,4 млрд рублей, что на 120 млн рублей больше, чем в 2017 году. На втором месте доходы по земельному налогу — 549,6 млн рублей. На третьей строчке — доходы от налога на совокупный доход — 254,8 млн рублей. 

Было отмечено, что бюджет остается социально ориентированным. Так, на образование в минувшем году было направлено 3,3 млрд рублей. На ремонт и реконструкцию зданий муниципальных образовательных организаций выделили 42,5 млн рублей. На обеспечение льготным питанием обучающихся в общеобразовательных организациях и организациях отдыха детей в период летних каникул — 64,3 млн рублей. В рамках развития дошкольного образования введен в эксплуатацию детский сад «Волшебная страна» на 250 мест. В 43 детских садах проведены ремонтные работы на сумму 38,8 млн рублей. Приобретено оборудование для дошкольных образовательных учреждений на сумму 4,9 млн рублей.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 973,4 млн рублей. На обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей города было направлено 387,1 млн рублей. За счет этих средств улучшены жилищные условия для 136 молодых семей по подпрограмме «Молодежи — доступное жилье». Для переселения граждан из аварийного жилья в прошлом году приобретено 10 квартир. Проведена работа по сносу 8 аварийных многоквартирных домов. Отремонтировано асфальтовое покрытие на 2 дворовых территориях. По 34 адресам проведен капитальный ремонт муниципального жилищного фонда. 

На благоустройство было выделено 566 млн рублей. Часть этих средств пошла на создание 3 зеленых освещенных благоустроенных сквера. Обеспечивалось содержание мест массового отдыха населения, 22 фонтанов и 11 пляжных зон, мест захоронения, велась опиловка деревьев, проводилось благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. 

«Нужно отметить сокращение размера муниципального долга и ликвидацию просроченной кредиторской задолженности. Вместе с тем необходимо продолжить работу по решению таких вопросов, как сокращение собственных доходов и увеличение задолженности граждан и юридических лиц перед бюджетом по налоговым платежам и платежам за пользование муниципальным имуществом», – сказал Александр Жуков. 

Результаты проверки проекта решения об исполнении бюджета озвучили начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Тамбову Владимир Михин и председатель Контрольно-счетной палаты города Тамбова Александр Лапкин. И одним и другим ведомством информация признана достоверной, нарушений не выявлено. 

По итогам обсуждения проекта состоялось голосование. В результате публичных слушаний предложено рекомендовать комитету Тамбовской городской Думы по бюджету и муниципальной собственности обобщить и учесть поступившие в ходе слушаний предложения, рекомендации, замечания при доработке проекта решения Тамбовской городской Думы «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа – город Тамбов за 2018 год». А также рекомендовать Тамбовской городской Думе на очередном заседании рассмотреть и принять проект решения с учетом внесенных предложений.

В Тамбове прошли публичные слушания об исполнении бюджета города за прошлый год

В Тамбове прошли публичные слушания об исполнении бюджета города за прошлый год

В Тамбове прошли публичные слушания об исполнении бюджета города за прошлый год

В Тамбове прошли публичные слушания об исполнении бюджета города за прошлый год

В Тамбове прошли публичные слушания об исполнении бюджета города за прошлый год

В Тамбове прошли публичные слушания об исполнении бюджета города за прошлый год