В России выросла стоимость арендного жилья
По данным риелторов, в России увеличился спрос на съемное жилье, что привело к росту средней стоимости аренды квартир, сообщает “Лента.ру”.

Согласно исследованию аналитиков сервиса ЦИАН, средняя стоимость долгосрочной аренды квартиры в 16 крупнейших городах России выросла на 0,8 процента. Так, однокомнатную квартиру можно снять за 16,8 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную – за 22,9 тысячи рублей.

Такую же динамику подтвердили и специалисты компании “Этажи”. По их оценкам, рост цен составил 1,5-2 процента. Например, аренда однокомнатной квартиры в сентябре обойдется в 19,9 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – в 25,1 тысячи рублей.

По мнению специалистов, скачок спроса может быть связан с тем, что продавшие свое жилье для покупки квартиры на первичном рынке вынуждены снимать жилплощадь. “К этому добавляется общий тренд по возвращению сотрудников в офисы, а студентов – к очной форме обучения”, – добавили специалисты.

Отмечается, что в крупных городах сформировался дефицит предложения, который позволяет собственникам “диктовать свои условия и необоснованно повышать цены” на жилье. Согласно оценкам риелторов, баланс на рынке долгосрочной аренды восстановится в ноябре-декабре, когда начнется стагнация цен, сообщает “Коммерсантъ”.

Согласно данным популярных сайтов бесплатных объявлений, в Тамбове стоимость аренды “однушки” начинается от 5 тысяч и доходит до 25 тысяч рублей, двухкомнатной квартиры от 8-9 тысяч рублей и выше, трехкомнатной – от 10-12 тысяч. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber