В России, возможно, снизятся кредитные ставки

Мягкая денежно-кредитная политика Центробанка должна способствовать прохождению кризиса и привести банковский сектор в качественно иное состояние низких процентных ставок. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин на совещании с банкирами.

«Общее смягчение денежно-кредитной политики оно, безусловно, должно способствовать уверенному прохождению кризиса, но и должно привести российский банковский сектор, уже собственно это произошло, в качественно иное состояние — в ситуацию относительно низких процентных ставок», — отметил глава государства.

Как пишут «Известия», президент назвал «правильной и необходимой тенденцией», когда «заемные средства на расширение и развитие производства, на создание новых рабочих мест, становятся более доступными». По мнению многих экспертов, на февральском или мартовском заседании совета директоров Банк России снизит ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4%. Решение должны принять на фоне замедления роста цен, сильного рубля и продолжающихся ограничений из-за коронавируса. Но в конце этого года, по мнению экспертов из крупнейших банков и аналитических агентств, регулятор начнет поднимать ключевую ставку до «нейтрального» диапазона в 5–6%.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber