В России спрогнозировали рекордно низкие ставки по ипотеке
Ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7% и даже ниже к концу 2020 года. Об этом в воскресенье, 28 июня, сообщили аналитики рейтинговых агентств Moody’s, АКРА и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), пишут “Известия”.

Средняя ставка по ипотеке действительно может снизиться до 7% к концу года, поскольку в новых выдачах будут смешаны низкая льготная и чуть более высокая коммерческая ставки, — заявила старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова.

Вместе с тем банки могут столкнуться с проблемами по переоценке стоимости фондирования. «Сейчас рынок будет нащупывать, где предельно низкая маржа по ипотеке, с учетом ограниченной операционной эффективности банков снижение маржи может сделать либо снижение ставок, либо выдачу кредитов непривлекательными», — предположил Пивень.

Снижение ипотечной ставки прогнозируют и в НКР. По версии аналитиков, на уменьшение ставки будут влиять как госпрограмма по льготной ипотеке, так и снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

“Устойчивое снижение ставок будет основным драйвером ипотечного рынка, частично компенсируя сокращение реальных доходов населения и ужесточение риск-политики банков”, — говорится в заявлении НКР.

По официальным данным, АО “Россельхозбанк” выдал 104 льготных кредита жителям Тамбовской области по программе льготной сельской ипотеки. Общая сумма кредитов превысила 150 млн рублей. Кредитная ставка установлена в размере до 3 процентов. Всего от тамбовчан принято 647 заявок. Более половины из них одобрено – 388.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber