В России с 1 января могут вырасти цены на автомобили

Минпромторг направил в правительство предложения по очередному повышению ставок утилизационного сбора на машины с 1 января 2020 года. В среднем ставки сбора, по предварительным расчетам, могут вырасти на 80%, в легковом сегменте — на 110%, пишет «Коммерсант».

Утилизационный сбор ввели в 2012 году и трактовали как компенсацию снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. В 2016 году сбор уже был проиндексирован на 65%, а в 2018 году был повышен еще раз в среднем на 15%. После этого увеличились и цены на автомобили.

Эффект от повышения утильсбора в 2018 году составил 39,3 млрд руб., говорилось в пояснительной записке к проекту бюджета 2019 года, сбор от импортных автомобилей составил 49,4 млрд руб., от произведенных в РФ — 159,6 млрд рублей.

«Утильсбор заложен в стоимость всех автомобилей, в том числе и произведенных в РФ, его доля в цене составляет несколько десятков тысяч рублей. Подорожание импортных автомобилей на фоне повышения ставок сбора может потянуть за собой рост цен и на локализованные машины, потому как прямых компенсаций утильсбора формально нет», – отмечает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

По мнению эксперта, на фоне снижения доходов населения резкое повышение цен отпугнет покупателей, поэтому ряд концернов пойдет на постепенное повышение — в целом на 2–4%.

Карина Понамарёва