В России резко подорожают книги
Из-за дефицита офсетной бумаги книги уже в этом году могут подорожать на 20%. Эксперты называют ситуацию “беспрецедентной” и пока готовятся к худшему.

С дефицитом офсетной бумаги, необходимой для печати иллюстрационно-текстовой продукции, в том числе книг и брошюр, книгоиздатели столкнулись в начале 2021 года. В связи с недостатком бумаги несколько крупных издательств уже перенесли выпуск ряда книг. Кроме издательств страдают и производители товаров, для которых нужна бумажная или картонная упаковка.Поставщики материалов для полиграфии на российский рынок называют ситуацию беспрецедентной и прогнозируют, что пиковых значений дефицит достигнет к лету 2021 года. 

Порядка 80% бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати книг и брошюр, а также этикеточной бумаги и картона для производства упаковки, в России приходится на импорт. Основными поставщиками этих товаров в Россию раньше были Китай и страны Европы. При этом Россия обладает 25% мировых запасов лесных ресурсов, что должно обеспечивать внутренний спрос на целлюлозно-бумажную продукцию.

Однако, один из лидеров среди производителей целлюлозно-бумажной продукции, Архангельский ЦБК, с 1 июня 2021 года закроет две бумагоделательные машины и начнёт глубокую переработку своей продукции на предприятиях по производству гофроупаковки и санитарно-гигиенических изделий.

Во время пандемии коронавируса и массового локдауна, отмечают специалисты, многие зарубежные заводы временно остановили или сократили производство бумаги, а когда ограничения были сняты, стали поставлять свой товар на внутренний рынок, где возник ажиотажный спрос.

В январе 2021 года импорт в Россию бумаги и картонных изделий снизился в натуральном выражении по сравнению с январем 2020-го, по информации Федеральной таможенной службы, на 14,5%, до 101,7 тыс. т, в денежном выражении — на 8%, до $152,8 млн. Для сравнения: за весь 2020 год импорт бумаги и картона уменьшился на 9,5%, до 1,5 млн т (в денежном выражении — на 8%, до $2,3 млрд).  Данных за февраль и март 2021 года еще нет, сообщает РБК.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber