В России не будут продлевать соглашения по ценам на сахар и масло
Продлевать соглашения, которые фиксируют предельные цены на сахар и подсолнечное масло в России, нет необходимости, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Об этом 1 марта пишет “Парламентская газета”.

“Впереди еще месяц действия [текущих соглашений], и в дальнейшем не хотелось бы сильно вмешиваться в рыночные отношения в этой отрасли и продлевать эти соглашения или увеличивать количество товарных категорий, попадающих под них”, – сказал он.

Евтухов считает, что жесткое регулирование нарушает логистику и цепочки поставок товаров – это может привести к последствиям, которые нужно прогнозировать с точки зрения макроэкономики.

“Я очень надеюсь, что правительству страны таких решений принимать не придется. Но опять-таки абсолютно гарантировать, что вообще никаких действий предприниматься не будет, сегодня тоже невозможно. Посмотрим, как будут развиваться события с точки зрения роста или снижения цен на те или иные продовольственные товары”, –  сказал замминистра.

По его словам, данные Росстата и ФНС свидетельствуют о стабилизации ситуации с ценами на продукты, по которым действуют соглашения. “По сахару и маслу мы даже фиксируем среди тех 12 тыс. субъектов, что подписали соглашения, снижение цен ниже установленных. Поэтому, повторюсь, сомнительно, чтобы была необходимость соглашения продлевать”, – заявил Евтухов. 

Ранее сообщалось о снижении цен на сахар и масло у производителей и в рознице. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Также глава Минсельхоза рассказал, что правительство предприняло комплекс мер по стабилизации ситуации с ценами: дополнительные субсидии, квоты и пошлины. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber