В России меняют правила выплаты больничных и пособий матерям
Правительство с 2022 года введет новый общенациональный порядок выплаты больничных и пособий по материнству, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Они будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя, сообщает РБК.

“Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет не нужно. Это поможет сберечь человеку время, силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы”, — рассказал Михаил Мишустин.

Такой порядок назначения выплат уменьшит объем бумажной работы для работодателей и ускорит перечисление средств.

Сейчас при наступлении страхового случая работодатель сам выплачивает работнику положенные социальные пособия, а страховые взносы перечисляет в бюджет ФСС за вычетом этих расходов. По новой схеме ФСС назначает и выплачивает гражданину пособия напрямую, минуя работодателя. За работодателем останется только функция предоставления в фонд необходимых документов для выплаты пособия работнику.

Выплаты по материнству включают пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Первые сейчас выплачиваются застрахованным женщинам суммарно за весь период отпуска по беременности и родам (или 70 дней после усыновления). Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка, оно выплачивается за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

При переходе на новый порядок получение пособий перестает зависеть от сроков выплаты зарплаты: ФСС выплатит пособие в течение десяти календарных дней с момента подачи документов, отмечает Минтруд. Кроме того, работники гарантированно получат пособия независимо от финансового положения работодателя.

Прямые выплаты из ФСС уже внедрены на части территории страны: соответствующий пилотный проект по распоряжению правительства действует с 2012 года. Новый порядок действует в 77 регионах в отношении целого ряда пособий, как единовременных, так и ежемесячных. С 1 января 2021 года система прямых выплат будет распространена еще на восемь регионов. Полностью новый порядок по всей стране заработает с 2022 года. Потому что в течение 2021 года, как пояснили в Минтруде, еще останется возможность оформить бумажный больничный.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber