В России хотят построить 25 заводов по сжиганию мусора
Мусоросжигание является приоритетным и более экологически безопасным способом обращения с отходами нежели полигонное захоронение. К такому выводу пришли участники совещания комитета по энергетике Государственной думы России, сообщают «Известия». Проект строительства новых 25 мусоросжигательных заводов мощностью 1453 МВт в десятках регионов России разработан компаниями «РТ-Инвест» (входит в «Ростех»), «Росатом» и ВЭБ.РФ.
Как отмечают в «РТ-Инвест», целью проекта является отказ от полигонного захоронения отходов. В целом по стране уровень захоронения мусора будет снижен до 25%, сегодня эта цифра составляет 93%. Инвестиции в проект должны составить около 1,3 триллиона рублей. Их предлагается взять, в том числе, из средств экологического сбора.

Однако Минэкономразвития выступило против использования экосбора для строительства мусоросжигательных заводов. В министерстве уверены, что основной целью института расширенной ответственности производителей является создание эффективной системы возврата вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот в рамках перехода к цикличной экономике.

Средства экосбора необходимо тратить, прежде всего, на организацию раздельного сбора и переработку отходов, уверен руководитель Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм.

«На площадках достаточно поставить два контейнера – для «сухого» и «мокрого» мусора. Дальше сортировкой и переработкой должны заниматься профессионалы. Сейчас есть и оборудование, и технологии, которые позволяют свести так называемые мусорные «хвосты» к минимуму. На развитие и внедрение этих технологий и нужно тратить средства экологического сбора, которые пока в нашей стране не работают, в то время, когда свалки продолжают расти. Если мы сразу пойдём по пути мусоросжигания, то страна на этом этапе и останется», – считает Игорь Блюм.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber