В правительстве заявили о стабилизации цен на продукты питания
Ситуация с ценами на продукты в РФ стабилизируется, но еще требуют особого внимания яйца, гречка, пшеничный хлеб, подсолнечное масло и сахар, сообщает пресс-служба кабмина. 

“За годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт – до 6,6% с 7,6% в марте. По итогам апреля зафиксировано, что цены на плодоовощную продукцию выросли на +1%, что существенно ниже традиционной динамики в этом сегменте. Рост цен на другие продукты питания (за исключением плодоовощной продукции) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте. Особого внимания все ещё требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что помимо уже запущенных точечных мер оперативного реагирования для стабилизации цен внедряются экономические инструменты регулирования, пишет РИА Новости. Предусмотрены льготные кредиты производителям сахара по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свёклы, а также субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопёкам на возмещение затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий при условии неповышения цены.
Кроме того, в настоящее время завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.
Ранее глава кабмина Михаил Мишустин назвал одной из причин роста цен в России жадность отечественных производителей и торговых сетей. Об этом он заявил 12 мая, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства 2020 году. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber