В ПФР напомнили, когда начисляются пенсионные коэффициенты
Пенсионные коэффициенты могут формироваться и за страховые, и за нестраховые периоды, напомнили в Пенсионном фонде. Об этом сообщается на сайте ПФР.

Под страховым периодом понимается время, когда человек работает, а работодатель отчисляет за него взносы в Пенсионный фонд. Соответственно, время, когда граждане не работают, считается нестраховыми периодами. Взносы в этот период работодателем не отчисляются. В частности, нестраховым является период ухода за ребёнком.

Тем не менее, как отметили в ПФР, в соответствии с Законом “О страховых пенсиях” в страховом стаже одного из родителей учитывается период ухода за каждым ребёнком, пока они не достигнут полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. При этом пенсионные коэффициенты начисляют только за четырёх детей, пишет “Парламентская газета”.

Помимо этого, в страховой стаж могут включить период ухода за ребёнком-инвалидом. Отмечается, что соответствующий период не должны засчитать другому родителю при установлении ему страховой пенсии. Родителям детей-инвалидов I группы начисляют 1,8 пенсионного коэффициента. Столько же получает один из родителей за уход за первым ребёнком до достижения им полутора лет. Коэффициент по уходу за вторым ребёнком составляет 3,6. За период ухода за третьим и четвёртым ребёнком начисляют 5,4 пенсионного коэффициента.

Отмечается, что это количество коэффициентов насчитают, если родитель во время ухода за детьми не работал. Если же мама или папа продолжали работать, они смогут выбрать, какие пенсионные коэффициенты учесть при расчёте пенсии. Это нужно будет указать в заявлении при обращении за установлением пенсии.

В ПФР также подчеркнули, что период ухода за ребёнком засчитают в страховой стаж, если перед или после него родитель работал или занимался другой деятельностью, за которую уплачивались страховые взносы. При этом продолжительность такой деятельности не имеет значения. Однако, если человек с длительным рабочим стажем пожелает досрочно выйти на пенсию, нестраховые периоды учитываться не будут.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber