В Тамбовской областной Думе прошло совещание, на котором обсудили законопроект, который предусматривает меры поддержки бизнесу. Его провел спикер регионального парламента Евгений Матушкин.  Законопроект “О внесении изменений в отдельный законодательные акты Тамбовской области” предусматривает для налогоплательщиков введение пониженных налоговых ставок в рамках применения упрощенной системы налогообложения для отдельных видов деятельности и введение льготы по налогу на имущество организаций.
Он касается наиболее пострадавших сфер предпринимательства. К таким в регионе относятся:
– культура и организация досуга, физкультурно-оздоровительная деятельность;
– гостиничный бизнес; общественное питание;
– деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; – организация конференций и выставок; предоставление бытовых услуг населению;
– деятельность в области здравоохранения;
– розничная торговля непродовольственными товарами;
– авиаперевозки.

По статистике, в регионе в этих сферах насчитывается более 3100 субъектов предпринимательской деятельности. И более 7000 человек трудятся в этих сферах.

Поэтому с 1 апреля до 31 декабря этого года предлагается установить налоговую ставку в размере от 2% до 10% для тех видов предпринимательской деятельности, которые в наибольшей степени пострадали от коронавируса.
 
Законопроектом предлагается также снизить нагрузку на арендодателей. В отношении объектов недвижимости, предоставленных по договорам аренды, в рамках которых заключены дополнительные соглашения, предусматривающие в нынешнем году отсрочку уплаты арендной платы, снижение размера арендной платы, сумма налога по данному объекту недвижимости уменьшается на размер арендной платы, в отношении которой предусмотрены отсрочка, размер сниженной арендной платы.

Также законодатели считают, что необходимо включить некоторые виды предпринимательской деятельности в список пострадавших. Это профессиональная научная и техническая деятельность, а также деятельность частных детских садов.

По мнению Евгения Матушкина, предлагаемые меры помогут предпринимателям “продержаться на плаву” и избежать сокращения рабочих мест.

“Нам необходимо протянуть руку помощи бизнесу, который сейчас находится в непростых условиях. Конечно, в какой-то степени предлагаемые меры приведут к выпадению доходов из бюджета, но если мы их не примем, то значительная часть индивидуальных предпринимателей, фирм, компаний, предприятий не сможет восстановиться после кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекцией”, – отметил на совещании Евгений Матушкин.

В облдуме обсудили меры поддержки бизнеса   

В облдуме обсудили меры поддержки бизнеса   

В облдуме обсудили меры поддержки бизнеса   

Фото: пресс-служба областной Думы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber