В Минфине сравнили влияние коронавируса и падения рубля на экономику страны

Распространение в мире вируса SARS-CoV-2 гораздо сильнее влияет на динамику экономического роста России, чем обвал нефтяного рынка. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, пишут “Известия”.

Министр финансов рассказал, что экономика России уже адаптируется к снижению цен на нефть, а вот влияние коронавируса может сказаться гораздо сильнее. Власти страны готовят предложения по нивелированию эффекта от распространения коронавируса.

“Вопрос с распространением коронавируса, конечно, гораздо больше влияет на ситуацию в экономике, потому что это касается целого ряда отраслей, таких как перевозчики, туризм, торговля. И эти меры гораздо более сильнее влияют на динамику экономического развития”, – цитирует Антона Силуанова “Интерфакс”.

По оценкам Минфина, при действующих ценах на нефть нефтегазовые доходы бюджета страны могут сократиться примерно на 2 трлн рублей, дефицит бюджета будет в пределах 1% ВВП. Инфляция будет около целевого уровня 4%.

Ранее министр финансов РФ рассказал, что при цене нефти 30 долларов за баррель Россия сможет около шести лет финансировать в полном объеме расходы бюджета, не снижая их. 

“Страна готовилась к удешевлению нефти в течение нескольких лет, понимая, что искусственно завышенные цены на жилье не смогут долгое время оставаться на таком уровне. В связи с этим власти абсолютно спокойно смотрят на внешнюю ситуацию и ручаются за выполнение социальных обязательств”, – говорит глава Минфина РФ.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber