Суть производства, который предлагает господин Вэйдонг Ванг – производство хлопковой целлюлозы. Продукция может быть востребована в бумажной индустрии, оборонной отрасли и т.д. Это уникальный проект, аналогичных которому в России пока нет.

Предварительно изучив вопрос, инвестор из Китая Вэйдонг Ванг предполагает закупать хлопок для производства в ближайших странах, например, Узбекистане, Индии или Китае. При отсутствии очевидной конкуренции проект выпуска хлопковой целлюлозы соответствует всем параметрам доктрины импортозамещения. По предварительным расчетам, объем инвестиций в проект составит около 2 млрд. рублей. Инвестору требуется участок площадью примерно 10 га. Что касается рабочих мест, то пока что говорится о 50 рабочих кадрах высокой квалификации в химической отрасли.

В Котовске состоялась презентация проекта производства хлопковой целлюлозы

Главное требование, которое выдвинул глава Котовска Алексей Плахотников для потенциального инвестора, – самое жесткое соблюдение экологического стандарта, в том числе, для очистки воды, которая задействована в производственном процессе.

В Котовске состоялась презентация проекта производства хлопковой целлюлозы

Андрей Лобанов, директор Котовского лакокрасочного завода, член управленческой команды моногорода Котовска, предложил создать рабочую группу для детализации проекта с учётом всех нюансов. Он отметил большое значение хлопковой целлюлозы для российской промышленности, так как, являясь природным полимером, она обладает рядом незаменимых качеств.

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов, курирующий моногород Котовск и ТОСЭР, подводя итог первым переговорам, отметил, что реализация индийского проекта “СанрайзОйл” и нового китайского проекта, при его достаточной проработке, примерно наполовину закроет планы территории опережающего развития Котовск по объему инвестиций.

«Это, безусловно, важные международные проекты не только для ТОСЭР «Котовск», но и для Тамбовской области в целом», – отметил первый вице-губернатор Александр Ганов.

Уже завтра потенциальный инвестор из Китая отправится изучать инвестиционные площадки территории опережающего развития, чтобы подобрать место для своего предприятия.

Эльвира Буханова