В Котовске на пороховом заводе открывается новое для России производство

В мае 2021 года на Тамбовском пороховом заводе, который находится в городе Котовске, будет запущена новая производственная линия – выпуск нитриловых перчаток.

В этом году ФКП “Тамбовский пороховой завод” празднует 105-летний юбилей. Предприятие специализируется на выпуске пироксилиновых порохов для всех видов оружия, артиллерийских систем всех калибров, в том числе для танковой артиллерии, выпускает порох для охотничьих и спортивных патронов. Линейка гражданской продукции представлена коллоксилином, лаками и эмалями, а также знаменитой игрушкой-неваляшкой. В рамках диверсификации производства на предприятии реализуется проект по выпуску нитриловых перчаток – это новый для России виток в развитии промышленности.

“Выполняя задачи, поставленные президентом по диверсификации оборонно-промышленно комплекса, мы долго изучали рынок и выбирали новое для себя направление. Пандемия коронавируса сама обозначила нам путь. В нашей стране не производят такой вид продукции. И вообще, рынок в этом направление во всем мире заполнен лишь на 10%. Да, у нас производят латексные перчатки, резиновые, но не нитриловые”, – говорит директор ФКП “Тамбовский пороховой завод” Олег Сюсюкин.

На днях в режиме “онлайн” прошла торжественная церемония в честь запуска нового проекта, участниками которой стали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и руководство региона.

“Спрос на эту продукцию вырос в период пандемии, но он будет и после, поскольку это унифицированное производство. Проект отвечает всем современным требованиям. Создаваемые мощности учитывают принципы бережливого производства и современных доступных технологий”, – сказал Денис Мантуров.

Так, на заводе развернуто уникальное производство, аналогов которому пока еще нет в России. Производственные линии позволят выпускать латексные, нитриловые и неопреновые перчатки в объеме более полумиллиарда штук в год. Поскольку завод имеет огромную территорию и готовые для производства цеха, перепрофилирование прошло достаточно в сжатые сроки и на собственные средства ФКП “ТПЗ”. В целом на реализацию проекта было потрачено более миллиарда рублей.

По словам пресс-службы завода, была проведена огромная работа маркетологов, готовые изделия намерены поставлять в страны СНГ и ближнего зарубежья, а также в Европу. Спрос есть.

“Для успешного старта проектом предусмотрено создание 120 рабочих мест, но уже сейчас мы видим, что специалистов потребуется гораздо больше. Нам нужны молодые и грамотные сотрудники. Среди которых должны быть инженеры-наладчики, технологи, химики. В ВУЗах региона необходимо будет сделать акцент на подковку соответствующих кадров”, – отметил Олег Сюсюкин.

В обновленных цехах размещено 8 унифицированных линий, способных работать в автономном режиме, тем самым исключая остановку производства при сервисном обслуживании или выходе из строя, что гарантирует отсутствие простоев. Производственный цикл рассчитан на работу круглосуточно в течение всего рабочего года.

Кроме того, продукцию ФКП “ТПЗ” будет отличать ряд уникальных характеристик, например, их смогут использовать люди, страдающие аллергическими реакциями на латекс, а медики смогут без каких-либо проблем работать на сверхчувствительном высокотехнологичном оборудовании. Первую партию выпустят в двух цветах: синий и чёрный, в дальнейшем цветовая гамма расширится.

“Мы будем первые, будем работать на отечественном сырье. У нас есть поддержка со стороны государства и все возможности для реализации данного проекта. Мы уверены, что, построив здесь, на пороховом заводе, новое производство, мы внесем свой вклад в развитие региональной и российской экономики и инфраструктуры”, – добавил Олег Сюсюкин.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber