В Госдуме предложили отменить МРОТ
От минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России необходимо отказаться и ориентироваться на показатель прожиточного минимума. Об этом URA.RU заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

“Надо отвязаться от минимальной оплаты труда. Такой оплаты труда быть не должно. Мы уже привыкли за 30 лет: минимальный размер оплаты труда, минимальные зарплаты. Надо уходить от этого. Такого нет нигде. Есть прожиточный минимум. Здесь достаточно его. А оплата труда в любом случае не должна быть ниже прожиточного минимума”, – сказал Николай Арефьев.

По словам депутата, сейчас налогообложение и многие административные штрафы привязаны к МРОТ. “Он больше вредит, чем придает какой-то пользы. Я бы МРОТ отвязал от всех других параметров”, – заключил собеседник агентства.
В Госдуму 11 сентября планируют внести законопроект, который предполагает повышение минимального размера оплаты труда до 20 тысяч рублей. В среднем по России показатель равен 12 792 рублям. В январе МРОТ поднимут до 13,6 тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что в 2022 году минимальный размер оплаты труда в России увеличится на 4,7%, а в 2023 – на 5,8%. Об этом в конце марта заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на церемонии подписания соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством на 2021–2023 годы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber