Цены на подсолнечное масло могут подскочить с 1 октября
Торговые сети с 1 октября смогут вновь самостоятельно устанавливать цены на подсолнечное масло. Срок действия постановления Правительства о соглашениях между профильными министерствами, производителями и поставщиками, которые регулировали цены на подсолнечное масло, истекает 30 сентября. “Парламентская газета” выяснила, как это отразится на кошельках россиян и насколько эффективными оказались меры по государственному регулированию цен.  
По данным Росстата, в июле этого года прирост цен на подсолнечное масло в среднем по России составил 0,4 процента. В одиннадцати субъектах цены не изменялись, а в девятнадцати снизились от 0,1 до 3,1 процента, говорят данные, опубликованные на сайте службы статистики в августе 2021 года. 

На уборку урожая в нынешнем году также могут потребоваться дополнительные расходы, считает глава Комитета по аграрным вопросам Госдумы VII созыва Владимир Кашин.  Чтобы не допустить дальнейшего подорожания продуктов, он предлагает принять закон о госрегулировании цен на товары первой необходимости. По его мнению, наценка торговых сетей не должна превышать 15-20 процентов. Только с 20 по 26 сентября 2021 год средние закупочные цены на подсолнечник выросли на 200 рублей – до 36 900 рублей за тонну, следует из мониторинга  консалтингового агентства “Совэкон”. В недалекой перспективе эксперты “Совэкон” ожидают окончания быстрого роста на рынке подсолнечника и, вероятно, его перехода к снижению.  

Кабмин за последние месяцы инициировал ряд мер по сдерживанию цен на продовольствие.В Минсельхозе предложили продлить до 2025 года приобретение в интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции у производителей или перерабатывающих организаций и реализовывать её в случае роста цен на 10 процентов и выше за последние три года. Зерно планируется продавать мукомольным и хлебопекарным предприятиям, а  сахар – организациям торговли либо на уровне закупочной цены, либо чуть выше.

По данным Тамбовстата, средняя стоимость килограмма подсолнечного масло в магазинах области оставляет 125 рублей. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber