Цены на кофе достигли десятилетнего максимума
Из-за проблем глобальной системы поставок, ухудшения погодных условий и неопределенности ситуации в регионах производства кофе цены на этот продукт взлетели до максимальных за последние десять лет отметок. При этом, аналитики ожидают, что сложная ситуация на мировом рынке кофе сохранится до 2023 года,  сообщает “Коммерсантъ”.Стоимость кофе с поставкой в декабре на бирже в понедельник достигла $2,34 за фунт. В четверг фьючерсы на кофе на Intercontinental Exchange (ICE) достигли $2,46, что является самым высоким показателем с 2011 года. А базовая цена Международной ассоциации производителей кофе (ICO) в пятницу составила $2,07, что на 85% выше, чем годом ранее.
Аналитики, опрошенные CNBC, называют ситуацию на рынке кофе “идеальным штормом”. По словам Оле Хансена из Saxo Bank, нужно учитывать “ситуацию нынешнего года в Бразилии, где на кофейных плантациях были небывалые за многие годы заморозки, а потом был период засухи, из-за чего урожай 2022 года может оказаться очень печальным”. Кроме того, сказывается ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 во Вьетнаме, еще одном крупном производителе кофе, а также ситуация в Эфиопии, которая находится на грани гражданской войны.
В Тамбовской области в октябре 2021 года цены на продовольственные товары повысились на 2,9%. В октябре прошлого года они увеличились на 0,7%. При этом индекс потребительских цен по Тамбовской области в октябре этого года cоставил 101,4%. 
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber