Цены на газ и электричество в этом году предложили не поднимать
Совет Федераций призвал не повышать в этом году тарифы на газ и электроэнергию из-за ситуации с коронавирусом, пишут “Известия”. Инициативу поддержали в Госдуме, соответствующее письмо направлено и.о. премьер-министра Андрею Белоусову.

В верхней палате парламента отмечают, что сохранение цен на текущем уровне поможет гражданам легче пережить сложный период.

“Многие потеряли работу и оказались совершенно без дохода. Эта мера несильно отразится на прибыли энергетических монополий”, — говорит член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов.

Ранее с аналогичным предложением выступала и Федеральная антимонопольная служба. Тогда замруководителя ведомства Виталий Королев называл заморозку цен на электроэнергию крайней мерой.

В сетевых компаниях идею называют популярной в кризисные времена, однако подобная мера может грозить ухудшением положения всей экономики.

“В настоящее время сетевые компании работают в режиме повышенной готовности в связи с риском распространения COVID-19, неся дополнительные затраты на защиту персонала, оперативное подключение вновь построенных объектов здравоохранения. Эти расходы не учтены при принятии тарифно-балансовых решений на 2020 год”, — сказали в ассоциации “Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций”.

Эксперты полагают, что отказаться от повышения цен реально, но тогда придется искать источник компенсаций для компаний-поставщиков.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber