ЦБ ужесточит меры по ипотеке при дальнейшем росте цен на недвижимость
Банк Рoссии в будущем может рассмотреть вопрос об ужесточении мер по ипотечным кредитам, если быстрый рост цен на недвижимость продолжится и дальше, следует из опубликованного в пятницу, 19 марта, заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

По ее словам, в прошлом году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%, пишут “Известия”.

“Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию. В случае дальнейшего продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам”, – подчеркнула глава ЦБ.

В этот же день Набиуллина заявила, что продление программы льготной ипотеки возможно только до конца 2021 года и в ограниченном числе регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье.
Ранее сообщалось, что россияне установили рекорд по оформлению срока ипотеки в стране, взяв в январе 2021 года, по средним показателям, кредит на 227,8 месяца (приблизительно 19 лет). Об этом свидетельствует статистика Банка России.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber