Тамбовстат отмечает снижение цен на свинину, сахар и подсолнечное масло

В январе-июне 2019 года индекс цен производителей промышленных товаров в Тамбовской области к декабрю 2018 года составил 96,2 процента против 104,6 процента в соответствующем периоде 2018 года. Наибольшее снижение цен отмечено в производстве пищевых продуктов (89,7 процента), производстве резиновых и пластмассовых изделий (98,1 процента), производстве бумаги и бумажных изделий (99,5 процента). А наибольший рост цен наблюдался в ремонте и монтаже машин и оборудования (107,7 процента), производстве химических веществ и химических продуктов (107,1 процента), сообщает Тамбовстат.

В истекшем полугодии отмечается рост цен производителей промышленных товаров в большинстве регионов Центрального федерального округа, а в целом по России  цены производителей выросли на 0,6 процента.

По данным Тамбовстата, за первое полугодие текущего года снизились цены производителей на свинину, сахар, масло подсолнечное, мясные полуфабрикаты, мясо домашней птицы и субпродукты сельскохозяйственной птицы. Снижение составило от 7 до 17 процентов.

По мнению экспертов, на изменение цен по сравнению с декабрьскими влияет множество факторов. Это себестоимость зерна и кормов, сезонность производства и потребления, усиление конкуренции, в том числе при проведении торгов. Цены на сахар и подсолнечное масло находятся в том числе под давлением конъюнктуры мировых цен, поскольку Россия является одной из основных стран-экспортеров.

Из тамбовской продукции непродовольственного назначения в первом полугодии текущего года на 5-8 процентов снизились цены производителей на плиты и листы пластмассовые, растворы строительные, а также на путевое оборудование и запчасти к нему.

В целом по области за январь-июнь 2019 года цены производителей промышленных товаров по сравнению с первым полугодием 2018 года выросли на 13,1 процент.