Тамбовским налогоплательщикам рассказали об отмене ЕНВД и новом режиме для самозанятых
Особенности применения налога на профессиональный доход и отмене ЕНВД рассказали тамбовским журналистам сегодня, 13 октября, на пресс-конференции в региональном УФНС России. Представители ведомства напомнили, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год истекает 1 декабря, а налоговые уведомления будут поступать не позднее 30 дней до этой даты.

Важное изменение в налогообложении произойдет с 1 января следующего года. С этого момента “Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности” (ЕНВД) отменяется. Поэтому организации и ИП должны до конца 2020-го года определится с режимом налогообложения, который они будут применять в следующем году – или упрощенная система или общий режим. Те, кто не определится, автоматически будут переведены на ОСН.

Также в регионе с сентября действует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Это не дополнительный налог. Он применяется для самозанятых, который можно применять по 31 декабря 2028-го года. Перейти на НПД можно в добровольном порядке, а те, кто не перейдет, будут обязаны платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

“Система налогообложения в виде ЕНВД вводилась в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков. Получается неадекватно низкая налоговая нагрузка. А цель специального налогового режима – социальная, вывести “из тени” тех, кто не находится в правовом режиме”, – рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области Ирина Тигинян.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber