Тамбовский застройщик обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину
Генеральный директор одной из крупнейших строительных фирм Тамбовской области ООО СЗ «Компания Козерог» Павел Горбунов обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину в связи со сложной ситуацией в строительной отрасли региона и России в целом. Письмо, направленное на имя заместителя председателя правительства РФ, оказалось в распоряжении редакции ИА «Онлайн Тамбов.ру».

По мнению Павла Горбунова, проблемы, накопившиеся в отрасли, в том числе в части финансирования, могут стать причиной неисполнения национального проекта. Сегодня в регионе нет ни одной строительной компании, которая в полном объёме перешла бы на новую систему проектного финансирования через эскроу-счета.

«В 2019 году ООО специализированный застройщик «Компания Козерог» предполагало ввод в эксплуатацию 52 тысяч квадратных метров жилья, но не ввело ни одного квадратного метра, в связи с недофинансированием банком-кредитором в объёме 200 миллионов рублей (по открытым кредитным линиям на общую сумму 1 миллиард 178 миллионов рублей)», – говорится в обращении к Марату Хуснуллину.

Павел Горбунов обращает внимание вице-премьера на приписки по вводу жилья, которые только по Тамбовской области составляют более 600 тысяч квадратных метров, а в целом по России до 30 миллионов «квадратов».

«По данным предварительной отчетности Тамбовская область показала общий ввод жилья в регионе в количестве 830 тысяч квадратных метров. На самом деле, общий объем введенного жилья не превышает 200 тысяч квадратных метров. Общее потребление силикатного кирпича в Тамбовской области за 2019 год (вместе с завезённым на территорию региона) не превышает 40 миллионов штук, а это 100-130 тысяч квадратных метров жилья, учитывая, что структура жилищного строительства в регионе на 95-98% – кирпичное жильё».

В группу компаний «Козерог», которая работает на строительном рынке около 18 лет, входит и завод строительных материалов «Жилищная инициатива-5». Если в 2014-2015 годах выпуск товарной продукции предприятия достигал 140 миллионов рублей, то по итогам 2019 он составил менее 25 миллионов. Численность персонала на заводе за последние годы сократилась на 400 человек, а коллектив строительной компании – в 3 раза.

В заключении Павел Горбунов приглашает вице-премьера посетить Тамбовскую область, чтобы лично разобраться в ситуации, которая, по его словам, типична для большинства регионов страны.

В рейтинге застройщиков России «Компания Козерог» располагается на 1 месте среди строительных организаций Тамбовской области и на 346 в общероссийском списке.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber