Тамбовская область приступила к созданию цифровой платформы в сфере АПК

Губернатор Александр Никитин провел рабочую встречу с представителями химической компании «УРАЛХИМ» и Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Стороны обсудили вопросы цифровизации агропромышленного комплекса. В рамках встречи состоялось подписание соглашения между администрацией Тамбовской области в лице губернатора Александра Никитина и Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства в лице руководителя филиала Александра Петрикова.

Одним из направлений цифровизации является перевод агропродовольственных рынков в режим цифровой платформы. В рамках соглашения институтом будет разработана система «единого окна» для подачи сельскохозяйственными товароприоизводителями в электронном виде заявления о предоставлении субсидии, а также для предоставления информации о ходе полевых работ и ее анализа.

Кроме того, в ближайшее время в Тамбовской области планируется внедрение и тестирование программного комплекса, позволяющего не только усовершенствовать и упростить документооборот, связанный с господдержкой, но и оценивать свои возможности на фоне других производителей. Эта программа также предусматривает консолидацию всей информации в сфере АПК региона, что даст возможность сельхозпроизводителям применять в своей практике новейшие апробированные наработки и оптимизировать затраты аграриев.

Все это позволит существенно увеличить эффективность работы наших сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий, – подчеркнул губернатор Александр Никитин.

Соответствующее соглашение планируется подписать между администрацией Тамбовской области и акционерным обществом «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума.