Стали известны размеры больничных и детских пособий россиян в следующем году

Стало известно, какие больничные и детские пособия получат россияне в 2020 году. Названы максимальные суммы, сообщают “Известия” со ссылкой на “Российскую газету”.

Так, единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января следующего года составит 17,5 тысячи рублей, а пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, — 655 рублей.

Изменится размер больничных. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составит 2301,36 рубля в день. Сейчас эта сумма составляет 2150,68 рублей. При этом размер выплат зависит от стажа и среднего заработка, но не выше предельной базы. Если рабочий стаж менее пяти лет, то выплаты составят 60% среднего заработка. Стаж от пяти до восьми лет позволит рассчитывать на 80% среднего заработка, а отработав более восьми лет, работник получит 100% среднего заработка на больничном.

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР.

Для расчета среднего заработка учитывают все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, включая предыдущего работодателя.

Что касается детских пособий, то максимальные выплаты по декретному отпуску за 140 дней составят 322 тысячи рублей. А максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет около 28 тысяч рублей.