Снижение цен на картофель ожидается только в июне
Минсельхоз ожидает коррекцию цен на картофель в июне после поступления нового урожая. Об этом говорится в сообщении министерства. 

Отмечается, что сейчас продолжается традиционный сезонный тренд на повышение цен в плодоовощной группе. Это обусловлено увеличением доли импортной продукции. Так, на рынок в настоящее время поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который существенно дороже отечественного. 

Снизить цены на полках помогут только прямые поставки картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочки. Для этого Минсельхоз направил перечень региональных производителей в АКОРТ и Минпромторг России. 

В министерстве отмечают, что в прошлом году урожай картофеля составил 19,6 млн тонн. С учётом импортных поставок это позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны. Однако сокращение объёмов производства из-за неблагоприятных погодных условий, а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля оказали влияние на цены в прошлом году. 

Ранее сообщалось, что цены на морковь и картофель в магазинах за год выросли на 40 и 34 % соответственно. В первом случае, по мнению экспертов, виноваты погода и, как следствие, плохой урожай, во втором – сокращение объёма посадок из-за профицита 2019 года. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber